您的位置:首页 > 党建活动
坚定信念葆本色 树立正确党史观-中债信用增进公司党总支举办党史学习教育第1次专题读书班
作者:    时间:2021-05-24    浏览次数:

按照人民银行党委、协会党委的统一部署与工作要求,中债信用增进公司党总支扎实推进党史学习教育,强化组织领导,精心谋划部署,制定了公司党史学习教育实施方案及具体任务安排表。同时,为充分发挥党总支及领导班子成员的学习示范带动作用,专门制定了党总支党史学习教育集中理论学习暨专题读书班详细方案,切实推动党史学习教育走深走心、落实落细。

2021年5月17日,公司党总支组织召开2021年度第2次集中理论学习(扩大)会暨党史学习教育第1次专题读书班,党总支书记曹子娟同志主持会议,公司党总支成员、领导班子成员参加会议,公司各党支部书记、各部门主要负责人以及各党支部宣传委员列席会议。

根据公司党总支党史学习教育集中理论学习(专题读书班)整体计划安排,本次学习以“深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,深刻认识学习党史的重大意义,树立正确的党史观,从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力”为主题,重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及党史学习教育4本指定书目的相关重点篇目。

在重点发言环节,党总支书记曹子娟同志围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等方面,就如何树立唯物史观、坚持历史思维、增强历史定力、传承红色基因,以振奋的精气神面对新时代的任务与挑战谈了自己的学习心得和思考。纪检委员高燕凌同志围绕党史发展的四个历史时期,分析了我党曲折辉煌的发展历程,就其中蕴含的丰富历史经验分享了自己的学习体会。

在学习讨论和互动交流环节,其他与会成员紧密结合公司实际,围绕学习主题,从不同角度分享学习感受,进行深入交流。

曹子娟书记在点评及总结发言中指出,要进一步深刻认识学习党史的重大意义,从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量。我们党一步步走来,一条重要经验就是始终以马克思主义基本原理科学分析把握历史潮流,始终坚持从认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。要深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话,树立大历史观,更好认识历史规律和时代大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,抓住历史变革时机,顺势而为,担当作为,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。

曹子娟书记强调,要树立正确的历史观。我们党始终坚持科学地总结历史经验,认真地汲取历史教训,从而把握历史趋势,站在新的历史起点开创未来。要以辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法认识和对待党的历史,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,引导公司广大员工树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,使学习党史的过程成为凝聚共识、汇聚力量的过程。

曹子娟书记要求,要学以致用,履职尽责。今年是“十四五”开局之年,要通过学习党史,更好认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把握历史大势,立足现实做好当下的事情,做好自己的事情,贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力完成新发展阶段的历史任务和历史使命;要通过学习党史,更好从历史经验中获得启迪,把牢正确方向,保持清醒头脑,认真总结推动公司事业发展的规律性认识,将学习成果同研判新形势、把握新情况、解决新问题结合起来,推动公司高质量发展。