您的位置:首页 > 党建活动
恪守人民情怀 矢志艰苦奋斗-中债信用增进公司党总支举办党史学习教育第2次专题读书班
作者:    时间:2021-06-15    浏览次数:

根据公司党总支党史学习教育集中理论学习(专题读书班)整体计划安排,2021年6月10日,公司党总支组织召开2021年度第3次集中理论学习会暨党史学习教育第2次专题读书班,党总支书记曹子娟同志主持会议,公司党总支成员、领导班子成员参加会议。

本次学习以“学习党领导人民取得新民主主义革命胜利的历史,弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神,坚定理想信念,恪守人民情怀,牢固树立百折不挠的艰苦奋斗精神”为主题,重点学习了习近平总书记关于弘扬“红船精神”、纪念红军长征胜利80周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的重要讲话和《求是》杂志近期发表的习近平总书记讲话节录《用好红色资源传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》,以及党史学习教育4本指定书目的相关重点篇目。

在重点发言环节,党总支组织委员吉寿松同志以“红船追忆:中共一大代表们的殊途人生”为主题,围绕“红船精神”,就树立崇高理想和坚定理想信念的重要性谈了自己的学习心得和体会。宣传委员杜洋同志就井冈山精神的历史形成过程、基本内涵与时代价值进行了深入的分析阐述,并就如何扎实践行群众路线、做好组织人事工作分享了自己的思考。

在学习讨论和互动交流环节,其他与会成员紧密结合公司实际,围绕本次学习主题,从传承共产党人的精神谱系、践行人民立场解决工作难题、坚守初心使命思考提炼公司文化精髓等不同角度分享学习感受,深入交流思考。

曹子娟书记在点评及总结发言中指出,要发扬红色传统、传承红色基因。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神,彰显着不怕牺牲、浴血奋战、抛头颅、洒热血的革命激情,它所折射出的中国共产党人的理想信念、革命精神、家国情怀和价值诉求,是指导中国革命取得成功的精神动力。这些宝贵精神集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。当前,具有新的历史特点的伟大斗争仍在继续,我们正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。要通过学习这段艰苦卓绝的历史,接受精神洗礼、陶冶道德情操,从红色基因中汲取强大的信仰力量,积极传承弘扬党的优良作风和革命传统,并将其融入公司的具体工作当中,展现出新时代应该有的新气象、新风貌

曹子娟书记强调,要坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,强化忧患意识与责任担当。保持艰苦奋斗,不仅意味着在物质层面坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,也意味着在精神层面保持战胜一切艰难险阻、一往无前的思想意志,越是取得成绩时,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的危机感。公司经过近11年的发展,领导班子要带头强化忧患意识、责任意识、担当意识,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,面对公司承担的重点专项工作任务,要确保创新节奏和工作质量跟上最新工作要求;面对日益严厉的监管环境、日趋激烈的同业竞争,公司整体的运转效率、服务水平务必要跟上市场成员的实际需求。还有20天,我们将迎来建党100周年,要继续认认真真学党史,扎扎实实干工作,系统梳理公司的企业文化和精神,切实把学习成效转化为工作动力和公司高质量发展成效。